O Reagrupamento é uma intervenção pedagógica que visa trabalhar as dificuldades levantadas a partir do teste da psicogênese aplicado em sala.
Nesta primeira etapa, trabalhamos com um texto sobre alimentação, fizemos sua leitura, interpretação e trabalhamos questões estruturais do texto: letra maiúscula, segmentação de palavras, pontuação.
NÓS SOMOS O QUE COMEMOS
Todos os alimentos que comemos apresentam nutrientes essenciais para o bom funcionamento do nosso corpo. É dos alimentos que vem a energia que precisamos para realizar nossas atividades diárias. Mas nem todas as pessoas precisam de quantidades iguais de um mesmo nutriente. Isso depende da atividade que cada um desempenha e do organismo dessa pessoa. Conheça sobre os nutrientes e em que alimentos eles podem ser encontrados.
Proteínas: constroem músculos, a pele, o sistema nervoso e fazem parte da constituição de outros elementos do corpo. Podem ser encontrados nas carnes, leite e nas leguminosas.
Carboidratos: (açucares): principal fonte de energia do organismo. Encontram-se na batata, massas, cereais e nos açúcares concentrados (doces).
Lipídios: (gorduras): servem como energia e são usados quando o organismo necessita de energia. Azeites, óleos e manteiga são lipídios.
Minerais: regulam as reações enzimáticas que ocorrem no organismo. São muitos os minerais encontrados nos alimentos. O cálcio e o ferro, por exemplo, são minerais que possuem funções de conservar fortes os ossos e os dentes e contribuir para o bom funcionamento das células. O cálcio pose ser encontrado no leite e nos derivados, bem como nos vegetais de cor verde escura. Já o ferro é encontrado na gema do ovo nas carnes vermelhas, no feijão e etc.
Vitaminas: ajuda a evitar e combater doenças. Estão presentes, especialmente, nas frutas, verduras e legumes.
Em um mesmo alimento pode ser encontrado uma combinação de nutrientes diferentes que contribui para o equilíbrio do organismo.
1)Qual é a função dos nutrientes encontrados nos alimentos?
A função principal é manter o
equilíbrio do organismo e o bom funcionamento do corpo.
2)Em quais alimentos esses nutrientes são encontrados?
Eles são encontrados no leite, carne, ovos, frutas, verduras,
legumes, óleos e azeites.
3)Releia o texto e preencha o quadro:
NUTRIENTE
|
PARA QUE SERVEM
|
ALIMENTOS
|
PROTEÍNAS
|
Constroem o nosso corpo.
|
Carne, leite e leguminosas.
|
CARBOIDRATOS
|
Fonte de energia.
|
Batata, massas, cereais e
açúcar.
|
LIPÍDIOS
|
Fonte de energia.
|
Azeite, óleo, manteiga.
|
MINERAIS
|
Regulam o corpo.
|
Vegetais, carnes, feijão,
frutas.
|
VITAMINAS
|
Previne doenças.
|
Frutas, verduras e legumes.
|
Frases e pontos...
1.
Hoje o dia está muito quente.
2.
Francisca, Mariana, Juca e Ana são irmãos.
3.
O lanche de hoje foi arroz, carne e legumes.
4.
Marcos o que você está fazendo?
5.
Que susto que você me deu!
6.
A mãe falou:
_Fica quieto menino!
Sinais de Pontuação
.
|
Ponto final: indica que a frase terminou.
|
?
|
Ponto de interrogação: indica que está se fazendo uma pergunta.
|
!
|
Ponto de exclamação: indica admiração, alegria, surpresa,
espanto.
|
:
|
Dois-pontos: indica que alguém
está falando.
|
_
|
Travessão: indica que alguém está falando.
|
...
|
Reticência: indica suspensão do pensamento, dúvida ou que a
frase foi interrompida.
|
,
|
Vírgula: indica uma pequena pausa na leitura e também serve para
separar expressões ou palavras.
|
;
|
Ponto-e-vírgula: indica uma pausa maior que a vírgula.
|
( )
|
Parênteses: são usadas para separar palavras ou expressões na
frase, para chamar atenção ou dar uma explicação.
|