segunda-feira, 11 de março de 2013

11/03/13 - Reagrupamento 1, pontuação.

O Reagrupamento é uma intervenção pedagógica que visa trabalhar as dificuldades levantadas a partir do teste da psicogênese aplicado em sala.

Nesta primeira etapa, trabalhamos com um texto sobre alimentação, fizemos sua leitura, interpretação e trabalhamos  questões estruturais do texto: letra maiúscula, segmentação de palavras,  pontuação.


NÓS SOMOS O QUE COMEMOS


       Todos os alimentos que comemos apresentam nutrientes essenciais para o bom funcionamento do nosso corpo. É dos alimentos que vem a energia que precisamos para realizar nossas atividades diárias. Mas nem todas as pessoas precisam de quantidades iguais de um mesmo nutriente. Isso depende da atividade que cada um desempenha e do organismo dessa pessoa. Conheça sobre os nutrientes e em que alimentos eles podem ser encontrados.
        Proteínas: constroem músculos, a pele, o sistema nervoso e fazem parte da constituição de outros elementos do corpo. Podem ser encontrados nas carnes, leite e nas leguminosas.
       Carboidratos: (açucares): principal fonte de energia do organismo. Encontram-se na batata, massas, cereais e nos açúcares concentrados (doces).
       Lipídios: (gorduras): servem como energia e são usados quando o organismo necessita de energia. Azeites, óleos e manteiga são lipídios.
       Minerais: regulam as reações enzimáticas que ocorrem no organismo. São muitos os minerais encontrados nos alimentos. O cálcio e o ferro, por exemplo, são minerais que possuem funções de conservar fortes os ossos e os dentes e contribuir para o bom funcionamento das células. O cálcio pose ser encontrado no leite e nos derivados, bem como nos vegetais de cor verde escura. Já o ferro é encontrado na gema do ovo nas carnes vermelhas, no feijão e etc.
      Vitaminas: ajuda a evitar e combater doenças. Estão presentes, especialmente, nas frutas, verduras e legumes.
      Em um mesmo alimento pode ser encontrado uma combinação de nutrientes diferentes que contribui para o equilíbrio do organismo.


1)Qual é a função dos nutrientes encontrados nos alimentos?
A função principal é manter o equilíbrio do organismo e o bom funcionamento do corpo.

2)Em quais alimentos esses nutrientes são encontrados?
Eles são encontrados no leite, carne, ovos, frutas, verduras, legumes, óleos e azeites.

3)Releia o texto e preencha o quadro:
NUTRIENTE
PARA QUE SERVEM
ALIMENTOS
PROTEÍNAS
Constroem o nosso corpo.
Carne, leite e leguminosas.
CARBOIDRATOS
Fonte de energia.
Batata, massas, cereais e açúcar.
LIPÍDIOS
Fonte de energia.
Azeite, óleo, manteiga.
MINERAIS
Regulam o corpo.
Vegetais, carnes, feijão, frutas.
VITAMINAS
Previne doenças.
Frutas, verduras e legumes.

Frases e pontos...

1. Hoje o dia está muito quente.
2. Francisca, Mariana, Juca e Ana são irmãos.
3. O lanche de hoje foi arroz, carne e legumes.
4. Marcos o que você está fazendo?
5. Que susto que você me deu!
6. A mãe falou:
_Fica quieto menino!

Sinais de Pontuação
.
Ponto final: indica que a frase terminou.
?
Ponto de interrogação: indica que está se fazendo uma pergunta.
!
Ponto de exclamação: indica admiração, alegria, surpresa, espanto.
:
Dois-pontos: indica que alguém  está falando.
_
Travessão: indica que alguém está falando.
...
Reticência: indica suspensão do pensamento, dúvida ou que a frase foi interrompida.
,
Vírgula: indica uma pequena pausa na leitura e também serve para separar expressões ou palavras.
;
Ponto-e-vírgula: indica uma pausa maior que a vírgula.
(  )
Parênteses: são usadas para separar palavras ou expressões na frase, para chamar atenção ou dar uma explicação.